«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» Мф16,24
Архиепископ Томаш Пэта отслужил Мессу в Европейском Парламенте
12 декабря в Брюселе обсудили католицизм в Казахстане в свете вопроса о казахстанской модели мира и согласия, затронутого в ходе визита в Европейский парламент Архиепископа Томаша Пэты, главы Архиепархии Святой Марии в Астане, и Алтая Абибуллаева, председателя правления НАО «Центра Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога». 
 
Архиепископ Томаш Пэта отслужил Святую Мессу в Европейском Парламенте, а затем участники обсудили историю католиков в Казахстане после доклада Архиепископа. Алтай Абибуллаев также рассказал о приверженности казахстанцев к межконфессиональному взаимопониманию, сконцентрировав внимание на идее важности диалога между западом и востоком, севером и югом. На вопрос о том, как может руководство страны быть уверено в том, что взаимопонимание присутствует среди населения Казахстана, а не только обсуждается в высших эшелонах власти, Алтай Абибуллаев отметил, что с момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году, при том условии, что в стране проживает порядка 130 национальностей и здесь представлены более 18 различных религий, страна ни разу не была потрясена какими бы то ни было волнениями, в том числе кровавыми, на почве межнациональной или межконфессиональной розни, за счет чего страна и стала своего рода островом мира на постсоветском пространстве.
 
Встречали гостей и поддерживали дискуссию Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Королевстве Бельгия Айгуль Куспан и депутат Европейского парламента Ричард Чарнецки. По словам Ричарда Чарнецки, данная встреча имела важное значение для Европейского Союза, где существует много ложных представлений о Казахстане и положении в нем миноритарных религий. По его мнению, встреча с католическим Архиепископом из Казахстана дала возможность получить много полезной информации о реальной ситуации в данной стране.
 
В своем интервью «EU Reporter» Архиепископ Томаш Пэта заметил, что одним из моментов, в котором Казахстан может стать примером для европейского сообщества, является то, что Казахстан старается строить свою жизнь на таких важных ценностях, как семья и свобода религий, заложенных в сердцах самого казахстанского народа.
 
Za:
https://catholic-kazakhstan.org/

Литургический календар

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс