«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» Мф16,24
ГОСПОДИ! НАУЧИ НАС МОЛИТЬСЯ
Евангелие сегодняшнего воскресенья состоит из трех разных частей: из молитвы «Отче наш», притчи о молитве - о настойчивом просителе и общего поучения о молитве.
         Ученики просят Иисуса, чтобы Он научил их молиться. Иисус учит их обращаться к Богу как к Отцу. Молитва может быть прославлением, настойчивой просьбой, вопросом «почему?», даже протестом, но она всегда должна быть проявлением и выражением послушания и подлинного доверия к Отцу. Каждое слово молитвы должно находиться в рамках следующего понимания: Тот, с Кем я говорю – мой Отец.  «Если у нас есть перспектива найти Того, с Кем мы говорим, если мы не сомневаемся, что Он – наш Отец, если в начале и в конце стоит Его милосердие, способное дать нам окончательный ответ – не тот, который исходит от нас самих – например, на вопрос о трагедии смерти - тогда в нас формируется пространство, дающее возможность видеть все ситуации и проблемы в правильной перспективе» (Г. Мойоли).
         «Да святится имя Твое» - Мы просим Бога, чтобы Он продемонстрировал нам святость Своего имени в нас, подобно тому, как в книге пророка Иезекииля (36, 22-24) Он собирает Свой народ и внутренне преображает его. В книге Иезекииля сказано: «когда выведу вас из народов и соберу вас из стран, по которым вы рассеяны, и буду святиться в вас перед глазами народов…. И узнаете, что Я - Господь, когда буду поступать с вами ради имени Моего, не по злым вашим путям и вашим делам развратным» (20, 41.44). Таким образом, смысл формулировки молитвы «Отче наш» таков: «собери и преобрази Свой народ. Позволь нам стать по-настоящему Божиим народом».
         «Да приидет Царствие Твое» - Эта просьба в первую очередь поднимает тему апостольской надежды, выраженной в Книге пророка Даниила, об окончательном Божием деле в истории. Только Бог может установить Свое «Царствие», т.е. видимо осуществить в истории Свою абсолютную власть. Очевидно, что власть Бога не может утвердиться без помощи Божиего народа, потому что в нем она проявляется и успешно и эффективно осуществляется, поскольку народ принимает ее.
         «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» - Мы просим Бога, чтобы Он «всем нам» дал хлеб, необходимый для жизни. Мы просим этого у Него, поскольку мы из-за своего эгоизма зачастую способствуем тому, что у многих наших братьев нет этого «хлеба». Здесь мы просим Бога, чтобы никто не остался без хлеба насущного, иными словами: «Не допусти, чтобы мы лишили кого-либо насущного хлеба».
         «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» - Мы просим Бога дать нам ощутить Его прощение и таким образом сами научились прощать. Только человек, признавший, что нуждается в Божьем прощении, и умеющий принять это прощение, научится прощать других людей.
         «Не введи нас во искушение» - Если христианин уже обратился, он молится, чтобы Бог уберег его от дальнейших нравственных падений. «Падение» или «искушение» - это, в первую очередь, вероотступничество, отпадение от веры. Это не значит, что Бог нас искушает, ибо, согласно Посланию Иакова, «В искушении никто не говори: “Бог меня искушает“, потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (1, 13).
         В притче наше внимание обращено не на друга, который обращается с просьбой, а скорее на человека, которого он решился побеспокоить ночью. Это говорит о двух основных мотивах притчи. Первый  мотив: Бог слышит и отвечает на просьбы людей. Второй мотив: мы должны просить Бога непрерывно и настойчиво. Если даже человек, которого настойчиво просят о чем-либо, выполняет эту просьбу, то тем паче Бог услышит молитвы того, кто обращается к Нему с верой и надеждой!
         Наконец, Иисус уверяет нас, что наша молитва будет услышана: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете». Однако, это не значит, что любая просьба будет выполнена «автоматически». Молитва – это не монетка, брошенная в автомат, реагирующий так, как его запрограммировали. Как видно из опыта, зачастую молящийся получает не то, о чем он просил. Бог воистину знает лучше, чем мы, что нам нужно на самом деле и что полезнее для нашего спасения. Но если отец всегда готов прислушаться к сыну, тем паче Бог услышит наши молитвы! Причина, по которой Бог выслушивает нас - это Его отцовство, а не наши заслуги. Если наша молитва искренняя, Бог непременно дарует нам Духа Святого. Иными словами, в молитве мы встречаемся с Богом, который приходит разделить с нами события нашей жизни.

Литургический календар

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс