«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» Мф16,24
Исторический шаг в рамках развития межрелигиозного диалога

Постулаты, выдвинутые в «Документе о человеческом братстве за мир во всем мире и совместную жизнь», подписанном Папой Франциском и Великим имамом Аль-Азхара Ахмадом Аль-Тайебом, могут стать отправной точкой для действий многих мировых лидеров. 

Визит Папы Франциска в ОАЭ и “революционный” документ
Визит Папы Римского Франциска в ОАЭ привлек много внимания как в силу того, что он стал историческим первым визитом Папы в эту страну, так и ввиду того, какие важные вопросы обсуждались и решались в ходе этого визита. Большое значение возымел «революционный», как его уже называют во многих зарубежных СМИ, «Документ о человеческом братстве за мир во всем мире и совместную жизнь», подписанный 4 февраля Папой Франциском и Великим имамом Аль-Азхара Ахмадом Аль-Тайебом.

К сожалению, официального перевода данного документа на русский язык пока нет, хотя он очень важен для стран, говорящих на нем. Перевод – это только вопрос времени. Никто нам не мешает разобраться в его англоязычной версии. Уже вначале введения к документу обозначена главная позиция, которая прослеживается через весь текст: «Вера направляет верующего видеть в других своих братьев и сестер, которых нужно поддерживать и любить». И естественно, речь идет не только о тех людях, которые относят себя к той же религии, что и ты, но просто обо всех «других».

Кому и зачем?
Выступая во имя Бога, невинной человеческой жизни, бедных, притесняемых, сирот, вдов, человеческого братства, свободы, справедливости и милости и всех людей доброй воли по всему миру, основываясь на религиозной и моральной ответственности, авторы призывают мировых лидеров, ответственных за мировую политику и экономику сосредоточиться на распространении «культуры терпимости и совместной жизни в мире», а «интеллектуалов, философов, религиозных деятелей, работников СМИ и культуры во всех уголках мира – заново открыть для себя ценности мира, справедливости, добра, красоты, человеческого братства и сосуществования, чтобы подтвердить важность этих ценностей как якорей спасения для всех, и продвигать их повсюду».

Решительное “нет” терроризму
Данный документ охватывает все наиболее важные моменты, касающиеся проблемы межрелигиозного согласия, а также человеческого существования в целом. Особый акцент сделан на том, что так называемый религиозный экстремизм, терроризм не имеют ничего общего с религией самой по себе, так как полностью противоречат тому, что лежит в основе каждой из религий, и являют собой по сути «формы зависимости и индивидуального или коллективного саморазрушения». В документе даже сказано, что распространение таких идей можно расценивать как признаки «третьей мировой войны, ведущейся по частям». Так как количество жертв, вдов и сирот, пострадавших в результате подобного рода действий, неизвестно. Поэтому «так необходимо прекратить поддерживать террористические движения… Все это должно рассматриваться как международные преступления, угрожающие безопасности и миру во всем мире».

Обращается внимание и на то, что «религии никогда не должны инициировать войны, ненавистные отношения, враждебность и экстремизм, и при этом они не должны подстрекать к насилию или пролитию крови». Религиозные лидеры призывают «все заинтересованные стороны прекратить использование религий для разжигания ненависти, насилия, экстремизма и слепого фанатизма и воздерживаться от использования имени Бога для оправдания актов убийства, изгнания, терроризма и угнетения».

Защита семей и социально уязвимых слоев населения
Акцентировано внимание и на том, что существует «неприемлемая тишина на международном уровне» в вопросе гибели от нищеты и голода миллионов детей, ставших жертвами катастрофических кризисов, порожденных нерациональным и несправедливым распределением природных ресурсов, когда выгоду получает лишь богатое меньшинство «в ущерб большинству народов земли», что в свою очередь порождает появление еще большего количества бедных.

В документе сказано, что «нападки на семью, отношение к ней с презрением или сомнения в важности ее роли» также являются одними из самых серьезных угроз эпохи наряду с возникающими угрозами для самого ценного, что даровал нам Бог, человеческой жизни. «Несомненно, каждый должен защищать дар жизни от его начала до естественного конца. Поэтому мы осуждаем все те виды практики, которые представляют угрозу для жизни, такие как геноцид, террористические акты, насильственное перемещение, торговля людьми, аборты и эвтаназия», – сказано в декларации.

Необходимость диалога
Подписавшиеся под данным документом религиозные лидеры отстаивают убеждение в том, что «подлинные учения религий побуждают нас основываться на ценностях мира; защищать ценности взаимопонимания, человеческого братства и гармоничного сосуществования…». Они считают, что «диалог, взаимопонимание и широкое распространение культуры терпимости, принятия других и мирного совместного проживания в значительной степени способствовали бы уменьшению многих экономических, социальных, политических и экологических проблем…».

В документе подчеркнута необходимость соблюдения равноправия всех граждан, вне зависимости от их национальной, расовой, половой или религиозной принадлежности. А также «фундаментального права детей на воспитание в среде семьи, на пропитание, образование и поддержку…» и «защиты прав пожилых, слабых, инвалидов и угнетенных», которые являются религиозной и социальной обязанностью.

Документ и Съезды мировых религий в Казахстане
Инициаторы данного документа, подписанного в рамках проведения Глобальной конференции по человеческому братству, выражают желание, чтобы данный документ был повсеместно распространен, проанализирован и изучен. Важно, чтобы в этот процесс были вовлечены жители всех стран, в особенности Казахстана, который можно считать своего рода символом межрелигиозного диалога. Ведь именно здесь в ушедшем году прошел вот уже VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В декларации по результатам последнего съезда участники заявили, что готовы «всемерно содействовать вовлечению лидеров мировых и традиционных религий в приложении более активных усилий по достижению долгосрочной стабильности и предотвращению насильственных инцидентов, вызванных ненавистью и нетерпимостью». Очень многие из положений этой декларации перекликаются с «Документом о человеческом братстве за мир во всем мире и совместную жизнь». Здесь тоже говорится о содействии всем обществам и народам, об уважении прав и свобод всех граждан, о призыве политических деятелей и СМИ «отказаться от практики отождествления терроризма с религией» и других положениях, которые практически зеркально отражены в недавно подписанном католическим и мусульманским лидерами документе.





Литургический календар

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс