«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» Мф16,24
Храм Пресвятого Сердца Иисуса
В конце XIX в. представители римско-католической общины г. Петропавловска С.Р. Вонсович, К.О. Добровольский, Р.Ю. Клопотовский и др. неоднократно обращаются к генерал-губернатору Степного края, Министру Внутренних дел, Архиепископу с просьбой о разрешении строительства костёла в г. Петропавловске. Наконец такое разрешение в 1898-1908 гг. было получено (точную дату установить не удалось) (1).
Церковь строили на средства, собранные членами католической общины, ходатайство с просьбой о разрешении строительства подписали 205 жителей г. Петропавловска и его окрестностей римско-католического исповедания (8).
На карте Петропавловска за 1910 г. обозначен участок, отведенный для костёла, участок граничил с городским садом, магометанским кладбищем и новой больницей (2).
Из Ежегодного отчёта  епархии за 1911 г. по Омскому деканату следует, что в Петропавловске уже была построена и действовала римско-католическая церковь Святейшего Сердца Иисуса. (3)
Также Отчёт епархии 1912 г. подтверждает существование церкви Святейшего Сердца Иисуса, паству которой окормлял свящ. Иосиф Сенвайтис (4).
В «Памятных книжках Акмолинской области» за 1915, 1916 гг. среди учреждений  г. Петропавловска значится и римско-католический костёл (5).
Первоначально костёл размещался в деревянном здании на Вознесенском проспекте (ул. Ленина в советский период, ныне – ул. Конституции Казахстана). Там же по воскресным дням работала воскресная школа для обучения грамоте детей католиков. В этом же здании жил ксёндз.
Но площадь костёла не удовлетворяла католическую общину, и она обратилась к генерал-губернатору  Степного края и в Министерство внутренних дел с ходатайством о строительстве нового кирпичного костёла рядом с уже существующим деревянным.   
После октябрьского переворота 1917 г. здание костёла было национализировано и отдано под жильё работникам партхозактива (1).
При рассекречивании документов в областном государственном архиве были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что в г. Петропавловске в советский период до 1928 года действовала римско-католическая группа верующих при костёле, который был расположен по ул. Ленина, за парком. Данные о костёле имеются в материалах фонда «Акмолинскай административный отдел Губисполкома 1921-1928 гг.». Административный отдел (Петропавловская милиция) в те годы регистрировал религиозные группы и общины и вёл за ними наблюдение.  
Ещё раз упоминание о церкви Святейшего Сердца Иисуса, как о действующей, находим в Ежегодном отчёте ? за 1923 г. (6)
Так в «Книге по регистрации религиозных общин и групп в г. Петропавловске за 1924 год» под № 7 значится римско-католическая группа при костёле. В «Книге» приводится дата утверждения нового устава (13 января 1924 г.), фамилия и имя председателя группы учредителей (София Данте), именной список состава правления религиозной группы с указанием домашних адресов. Причём один из членов правления (Осип Ястремский) согласно документу, проживал в тот период в доме при костёле.
В деле «Переписка Административного отдела с губисполкомом по заключению договоров с религиозными группами и общинами и по страхованию культовых зданий за 1925 год» имеется список застрахованных церквей, мечетей и молитвенных домов с указанием адреса каждого здания. В этом списке под № 16 значится костёл, расположенный по ул. Ленина (7).
Житель г. Петропавловска того времени, Константин Сергеевич Ушаков оставил свидетельство, что в 20-х гг. прошлого века башня костёла была разобрана, помещение было приспособлено под склад. В 30-х гг. здание перестраивается под жилое помещение для первых секретарей обкома партии. Кроме жилых комнат первых секретарей в нём были оборудованы комнаты и столовая для приезжающих в командировку в г. Петропавловск высших партийных работников. 
По просьбам верующих декретом от 21 декабря 1991 года Апостольского администратора Казахстана и Средней Азии епископа Яна Павла Ленги был установлен Римско-католический приход «Святой Троицы» в г. Петропавловске. Епископ Ленга обратился в компетентные органы с просьбой зарегистрировать Приход согласно прилагаемому Уставу, а также содействовать «… возврату храма, отобранного у католиков в тридцатых годах» (9).
Но решением областной администрации здание костёла в 1991 г. было передано городскому парку культуры и отдыха.
Члены римско-католической общины собирали свидетельства старожилов г. Петропавловска и его окрестностей о том, что здание по ул. Ленина 43 действительно было церковью и в нём действительно проходили богослужения. Так в архивах прихода «Святой Троицы» сохранилась справка от 14 января 1992 г., в которой жители села Асаново Бишкульского района Северо-Казахской области Юрий Севастьянович Вагнер 1924 г. рождения, Елизавета Яковлевна Лаер 1910 г. р., Варвара Рудольфовна Штах 1913 г.р., Виктория Михайловна Фольц 1914 г.р., Мария Михайловна Трибунская 1918 г.р. подтверждают, что «дом по улице Ленина 43 в городском саду был костёлом, куда ходили мы с родителями на богослужение» (13).    
20 марта 1992 г. епископ Ян Павел Ленга направил на имя главы областной Администрации Северо-Казахстанской области заявление, в котором, в том числе, написал: «Меня посетил староста католической общины Антон Заинчковский и рассказал о своих мытарствах по вопросу о возвращении отобранного у католиков в тридцатые годы костёла, находящегося в данный момент по ул. Ленина 43. Меняются начальники, времена, поколения, а мышление остаётся прежним. Вопрос искусственно затягивается и не решается. А в это время католики из Петропавловска на свою мизерную зарплату приезжают в Красноармейск за 120 км, чтобы удовлетворить свои духовные потребности. Создаётся впечатление, что на территории Северо-Казахстанской области закон «О свободе вероисповеданий и религиозных объединений» не действует. Мало того, в бывшем храме, о возвращении которого католики ходатайствуют уже почти два года, какие-то люди проводят внутренние разрушения. Ссылки на то, что костёл находится в зоне отдыха молодёжи и поэтому не может функционировать, уже не состоятельны и не соответствуют духу времени. Как раз молодёжи и нужно найти дорогу в храм» (11).  
Решение областной администрации о передаче здания церкви администрации городского парка было объяснено тем, что в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан «Положением о государственном парке культуры и отдыха» «не допускается отчуждения земельных участков парка на цели, не имеющие отношение к его деятельности. Кроме того, парк является достоянием граждан всех национальностей и вероисповеданий, проживающих в Петропавловске» (10).
Республиканского институт «Казпроектреставрация», проводивший научные исследования объектов архитектуры и истории в г. Петропавловске, подтвердил культовое назначение здания по ул. Ленина 43. Этот объект был рекомендован для принятия под государственную охрану как памятник культовой архитектуры (1).
Однако, осенью 1992 г. было начато строительство пристройки к зданию костёла, что явилось нарушением Закона Республики Казахстан «Об охране и использовании памятников истории и культуры» от 01.08.1992 г. В ходе строительства была произведена перепланировка, чем был искажён первоначальный облик здания. (16).
20 февраля 1993 г. состоялся «круглый стол» десяти общественных объединений области и города Петропавловска. В их числе: «Еврейский культурный центр», татарское общество «Дуслык», Совет аксакалов казахского общества «Казах тили», Русская община, общество «Мемориал», немецкое общество «Возрождение», Общество охраны прав потребителей  и др.
Среди прочих был обсуждён вопрос о передаче римско-католической общине ранее ей принадлежавшего здания костёла. Итогом встречи было обращение к главе администрации Северо-Казахстанской области того времени с просьбой решить вопрос о передачи здания костёла римско-католической общине. В своей просьбе представители общественных объединений опирались на Закон Республики Казахстан «О свободе вероисповедания и религиозных объединений», на 17 статью этого Закона, которая предписывала местным Советам «… Передавать религиозным объединениям в собственность или безвозмездное пользование культовые здания и иное имущество, находящееся в собственности государства. Религиозные объединения имеют преимущественное право на передачу им культовых зданий с прилегающей территорией» (12).
В местной городской и областной печати в 1993 г. было опубликовано несколько статей, в которых рассматривалась проблема передачи здания костёла римско-католической общине г. Петропавловска. Это и статья Антона Заинчковского «Куда податься католику?», статья «Валенса им покажет». В частности Александр Коцеруба в статье «Костёл преткновения» писал: «Костёл ещё до революции католики построили на свои деньги. Потом в нём сидели комиссары, жили партийные руководители, размещалось музыкальное училище и детский сад. В период всеобщей приватизации в здании обосновалась одна сомнительная фирма, после банкротства которой костёл передали городскому парку культуры и отдыха. Массовики-затейники хотели разместить в нём доходное заведение, проще говоря – казино, для коего, перепланировав исторически ценное здание, пристроили пять кабин.
Три года община противилась произволу. Староста Антон Заинчковский приобрёл репутацию стойкого оппозиционера. В марте 1993 года облсовет наконец передал костёл его истинным хозяевам. Однако областная прокуратура под формальным предлогом признала это решение недействительным. Потребовалось четыре процесса, чтобы доказать стражам закона очевидные вещи» (14).
И только в статье от 3 ноября 1993 года «Справедливость восстановлена» читаем: «Северо-Казахстанский территориальный комитет по госимуществу передал римско-католической общине г. Петропавловска участок со зданием костёла и дома ксендза, расположенный по ул. Ленина 43 (между улицами Рабочей и Абая).
Эти культовые здания были сооружены католиками города ещё в начале века. Во время социальных сдвигов и безнравственности храм был разорён, священники изгнаны и расстреляны.
Сейчас восстановлена справедливость: верующим возвращён освящённый их этническими предками храм. Католики области – нынешние потомки поляков, литовцев и немцев получили возможность возрождения своих традиционных верований» (15).
Знаменательно, что, как сообщается в статье, богослужение в костёле, по праву возвращенном католической общине, состоялось 7 ноября.    
 
 
Использованные материалы:
1. Письмо № 97 от 07.12.1992 г. Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей г. Петропавловск.
2. Архивная справка от 06.05.1992г.  № 27/6-2-21. Основание: ЦГА Республики Казахстан, ф.342, оп.1, д.714, л.44. 
3. Ежегодный отчёт епархии за 1911 г. Краков.
4. Ежегодный отчёт епархии за 1912 г. Краков.
5. Письмо  № 01-35/231 от 22.01.1993 г. ГА Омской обл.
6. Ежегодный отчёт епархии за 1923 г. Краков.
7. Архивная справка от 15.02.1993 г. № 11.12/5. ГА Северо-Казахстанской области.
8. Архивная справка от 08.06.1992 г. Основание: ЦГА Республики Казахстан, ф.64, оп.1, д.943, лл.1-18.
9. Декрет от 21 декабря 1991 г. Епархиальная курия. Караганда. Казахстан.
10. Письмо от 12.04.1993 г. № 11-3/2. Северо-Казахстанская областная администрация, республика Казахстан. 
11. Заявление от 20.03.1992 г. №37Апостольского Администратора Казахстана и Средней Азии епископа Яна Павла Ленги.
12. Письмо в администрацию Северо-Казахстанской области. Зарегистрировано под №103 от 24.02.1993 г.
13. Справка от 14 января 1992 г.
14. Александр Коцеруба «Костёл преткновения».
15. «Справедливость восстановлена». «Ленинское знамя», 3 ноября 1993 г.
16. Письмо от 24.02.1993 г. № 38. Северо-казахстанский Совет народных депутатов. Областной отдел по культуре. 
 

Литургический календар

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс